+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Статьи - Интерактивные надгробия

Интерактивные надгробия

Одними из первых в мире интерактивные надгробия появились в США, в разделе цифровых ритуальных услуг. Данное ноу-хау оценили по достоинству многие состоятельные клиенты из Северной Америки. Впоследствии разработка перекочевала в  Европу и Россию. 

Что представляет собой интерактивное надгробие? 

Это специальный сенсорный экран, встроенный в надгробную плиту, с помощью которого можно воспроизвести фотографии, видеозаписи, аудиоматериалы, связанные с усопшим.В зависимости от образца устройства на некоторые можно загрузить даже блоги покойного, если он был автором статей или яркие посты из популярных социальных сетей. 

По заказу клиента, фактически, можно добавить любые опции, которые, так или иначе, перекликаются с современным ноутбуком или планшетным компьютером. 

В московской мэрии, в управлении, которое курирует ритуальные услуги столицы, отнеслись с энтузиазмом к этому изобретению, ссылаясь на интерес к подобным разработкам в данной отрасли. Однако отметили, что на столичном рынке, подобное ноу-хау может быть востребованным только среди обеспеченных людей. 

Способы подключения устройства 

Для подключения интерактивного надгробия потребуется провести специальный электрический кабель к могиле. В регионах с более тёплым и солнечным климатом будет достаточно солнечных батарей. 

Один из первых питерских интерактивных памятников 

Северная столица также не отстаёт от Москвы в данном вопросе. Вблизи Национального исследовательского университета информационных технологий установили интерактивное надгробие Стиву Джобсу. Памятник размером в человеческий рост выполнен в виде легендарного изобретения усопшего, телефона iPhone. На стилизованном устройстве размещён сенсорный экран, с помощью которого можно ознакомиться с биографией Джобса, послушать популярные записи его выступлений перед публикой.

   

«За» и «Против» 

Несколько лет назад одно онлайн-издание провело опрос относительно данной разработки среди столичных граждан. Мнения разделились. Более пожилые люди отнеслись к интерактивным памятникам скептически, обосновав это тем, что на кладбище недопустимо крутить музыку и фильмы, развлекаясь и мешая другим людям.  Молодежь наоборот позитивно отнеслась к подобным прогрессивным идеям, посчитав, что все средства хороши для осуществления «контактов» с усопшими на месте их погребения.

Интерактивные памятники в столице размещают, обычно, в фамильных склепах, в которые доступ посторонним ограничен. Таким образом, сохранность дорогостоящего монумента будет гарантирована.

г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2017 «Орен Мрамор»
Создание сайта