+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Статьи - Как возникла традиция устанавливать памятник на могилу

Как возникла традиция устанавливать памятник на могилу

Никто точно не знает, как и откуда пошла традиция устанавливать мемориальные памятники на захоронениях. Есть версия, что самым первым таким памятником была могила прародителя человечества – Адама. Потомки насыпали над его телом огромную груду камней, и гору эту позднее люди назовут Голгофой. Поклонники теории Дарвина считают, что засыпание могил камнями имело вовсе не духовный смысл, а более прозаичный – просто так живые оберегали умерших от растерзания дикими зверями.  


Древние цивилизации, как, например, древнеегипетская, сделали из мемориальных памятников целый культ, возводя огромные и фундаментальные погребальные комплексы в память о почивших фараонах. 

                                
В Древнем Риме возводились памятные арки, колоннады, стелы, памятники императорам и выдающимся гражданам. Европа средних веков тоже внесла свой вклад в развитие мемориальных и культовых традиций. Европейцы устанавливали кресты, строили храмы в память Святых. А азиатские народы строили мавзолеи, пагоды, усыпальницы, склепы. 

      
Над могилами усопших во всем мире с древности принято ставить мемориальные камни, плиты, памятники, столбы, гробницы и т.п. На могильных плитах стали писать эпитафии и даже философские изречения.   
Одному Богу известно, так ли нужны мертвым все эти памятники. Но для живых они имеют особое значение. Прежде всего, символизируют память об умерших и уважение к ним. А современные мемориальные комплексы, например, в память о погибших во время Великой Отечественной войны, наполняют наши сердца и души особыми чувствами, напоминая, что Память об Ушедших священна.

г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2017 «Орен Мрамор»
Создание сайта