+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Статьи - Когда лучше устанавливать надгробный памятник?

Когда лучше устанавливать надгробный памятник?

Надгробные памятники — плиты, стелы, скульптурные композиции — это общепринятый способ выражения теплых чувств к покойному, это один из самых доступных вариантов почтить его память. Памятники над могилами своих родных и близких, друзей устанавливают представители всех культур, народностей, конфессий, даже если тело кремировано или не найдено — надгробный памятник все равно будет возвышаться, выражая скорбь и боль от утраты...

Существуют ли какие-либо правила или особенности, регламентирующие установку надгробного памятника? Конечно же, существуют, однако, связаны они в основном не с религиозными нюансами (например, Православная Церковь никак не указывает необходимый промежуток между похоронами и установкой надгробия, важно лишь то, что сразу ставится крест, который может быть после заменен крестом с надгробием). Установка памятника, выполняемая нашими специалистами, будет проходить с учетом всех определяющих факторов, а именно время.

Перед тем, как надгробие будет установлено должен пройти как минимум год. Почему?Должна произойти осадка грунта, если поставить надгробный памятник из гранита в Оренбурге сразу, то он, в лучшем случае, покосится, а в худшем — упадет, повредив при этом и оградку, и другие декоративные элементы захоронения. И чем больше весит памятник (а мраморные и гранитные надгробия очень тяжелые), тем скорее он упадет. 


Так же важный вопрос касается времени года, в которое лучше устанавливать надгробный памятник. Здесь так же нет никаких нюансов, касающихся вероисповедания, только практический расчет:

  • зимой почва твердая, к тому же находится под толстым слоем снега;
  • середина осени и первые месяцы весны — традиционное время для распутицы и грязи, поэтому надгробные памятники лучше устанавливать в период с конца апреля (если весна теплая и сухая) по середину октября.

Итак, подведем итоги: надгробие лучше всего устанавливать спустя год после похорон, с конца апреля до середины осени. 

г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2017 «Орен Мрамор»
Создание сайта