+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Статьи - Порядок поминовения усопших

Порядок поминовения усопших

Порядок поминовения усопших

Молитвами поминать усопших

Еще в Ветхозаветной Церкви появился обычай - молитвами поминать усопших. Считается что Литургия за усопших это верное средство к испрашению милости Божией к почившим. Не всякий человек при жизни успел покаяться и причаститься, поэтому принесенная о них Бескровная Жертва спасет их души. 

Заказать помин на Литургии можно, подав записку в церковь «О упокоении», где надо указать имена (по церковному, в родительном падеже) крещеных умерших родных. Нельзя вписывать некрещеных и самоубийц. 

После смерти родного человека должен быть заказан сорокоуст, молебен который длится сорок дней с изъятием части просфоры за новопреставленного. 

Поминают усопших в домашних молитвах, уповая на безграничное Милосердие Божие, тем более они необходимы, если ушел из жизни некрещеный или самоубийца. Перед такими молитвами следует благословиться у священника. 

О поминовении в 3-ий, 9-ый, 40-ой день и год по порядку. На третий день после ухода из жизни поминают почившего в честь Христа (воскресшего на третий день) и образа Пресвятой Троицы. Через три дня душа умершего на небесах поклоняется Создателю. 

Помин на 9-ый день проводится в честь девяти ангельских чинов, хлопочущих о благосклонности к умершему. С 3-его дня душа осматривает райские обители. С девятого дня душа опять пред Богом, а затем она наблюдает, как мучаются грешники в аду до 40-ого дня. В этот день душа снова пред Всевышним, теперь она получит место по деяниям своим. Годовщина – это переход в вечную жизнь. 

В православном календаре отмечены дни поминовения усопших. Поминать уместно в годовщину смерти, дни ангела и рождения, путем молитвы и обеда без спиртного.

г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2017 «Орен Мрамор»
Создание сайта