+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Статьи - Суеверия про усопших близких и поведение на кладбище

Суеверия про усопших близких и поведение на кладбище

Суеверия, связанные с усопшими близкими и поведением на кладбище

Таинство смерти

«Таинство смерти» - на то оно и таинство, потому, как неизвестно, что ждет человека после смерти, и ждет ли. Именно неизвестность породила у людей многие суеверия связанные со смертью. Корнями они уходят во времена язычества. 

Магические возможности личных предметов

Приписывают магические возможности личным предметам, которые закапывают на пересечении дорог, в чужих селах, полях. Делается это для того, чтобы покойник не смог вернуться в свой дом. Издавна, вместе с усопшим подлежали захоронению пища, домашняя утварь, якобы, что на том свете это все понадобится почившему.  

Могильная земля

Очень распространены суеверия, связанные с могильной землей. Ее используют, чтобы избавиться от страха, болезни и тоски. Знахарки советуют натирать ею тело в области сердца, настаивать на ней воду и умывать родственников. Немало людей пострадало от таких действий. Подобные эксперименты чреваты душевными и телесными страданиями. Не путайте с песком с могил святых, это реликвия. 

Размеры могилы

Еще одно суеверие, касающееся могилы. Ели выкопанная могила меньше или больше требуемых параметров, то вскоре в населенном пункте еще кто-то умрет. Не страшно, если у могилы рухнул край или туда упал человек. Намного страшнее, когда жгут костер на надгробном холме ребенка родившегося мертвым. 

Дети, проклятые покойными родителями

Дети, проклятые покойными родителями в первый день Пасхи, должны пойти на могилу отца и матери, чтобы вымолить прощение, о котором известит знак. Раздавшийся гул будет означать, что от греха проклятия родители избавлены и приняты землей, а дети прощены. 

Боязнь покойного

Не менее странно суеверие о том, что, придя домой с погоста, заглянув в печное жерло или в бочку, перестанешь бояться покойного. Неприемлемо и то, что семья утонувшего на Фомину неделю должна бросить в водоем пищу. Странно, но иногда так делают: в могилу закапывают пасхальные яйца, бросают в нее монеты, высыпают сверху горящие угли или топят для покойных баню в первую неделю после Пасхи.

г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2017 «Орен Мрамор»
Создание сайта