+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Статьи

Статьи

  • Изготовление фото на памятник

    В определённые моменты нашей жизни появляется необходимость благоустройства места захоронения друзей или родственников. Тяжело терять близких людей, но фотокерамика помогает увековечить образ близкого человека. Такие изображения очень долговечны и практически не стираются со временем.
    подробнее
  • Суеверия про усопших близких и поведение на кладбище

    «Таинство смерти» - на то оно и таинство, потому, как неизвестно, что ждет человека после смерти, и ждет ли. Именно неизвестность породила у людей многие суеверия связанные со смертью. Корнями они уходят во времена язычества.
    подробнее
  • Порядок поминовения усопших

    Еще в Ветхозаветной Церкви появился обычай - молитвами поминать усопших. Считается что Литургия за усопших это верное средство к испрашению милости Божией к почившим. Не всякий человек при жизни успел покаяться и причаститься, поэтому принесенная о них Бескровная Жертва спасет их души.
    подробнее
  • Компьютерные технологии при создании памятника

    При создании памятников применяют различные виды гравировки. Ручной считается самым сложным и кропотливым, по силам не всем специалистам, поскольку иногда предлагаются довольно сложные изображения для нанесения на монумент. Раньше мастера на камне рисовали эскизы, а потом вручную вырезали их по начерченному контуру.
    подробнее
  • Интерактивные надгробия

    Это специальный сенсорный экран, встроенный в надгробную плиту, с помощью которого можно воспроизвести фотографии, видеозаписи, аудиоматериалы, связанные с усопшим.В зависимости от образца устройства на некоторые можно загрузить даже блоги покойного, если он был автором статей или яркие посты из популярных социальных сетей.
    подробнее
  • Цветная печать на памятнике

    Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются в различных отраслях. Индустрия изготовления памятников также не отстаёт и совершенствуется, появились современные способы нанесения цветных портретов и надписей на надгробия. Чёрно-белые изображения даже наивысшего качества значительно уступают цветным по восприятию. По этой причине они стали пользоваться большим спросом. Замечено, что цветной портрет усопшего радует глаз его живых родственников и друзей намного больше.
    подробнее
  • Все о Радонице - Родительский день

    Радоница для верующих – день посещения кладбища и поминовения усопших родных и близких людей. Если обратиться к истории, можно узнать, что этот праздник является не совсем христианским, как его привыкли считать. Изначально Радоница имеет языческие корни. Родительский день, наступающий на 9-й день после празднования Воскресения Господня.
    подробнее
  • Барельефы

    Слово «барельеф» происходит от французского «bas-relief - низкий рельеф». Это скульптурное объемное изображение на плоскости.Барельефы применялись издревле, но актуальны и по сей день. Они использовались для украшений храмовых комплексов, жилища, мемориальных комплексов.
    подробнее
  • Цветы на могилу

    Могилу родного человека, чтобы она не была простым заросшим холмиком, принято украшать цветами. Рядом с надгробной плитой чаще всего оборудуется цветник, чтобы место захоронения было красивым и аккуратным. В этом месте вкапывается мраморный вазон, куда наливается вода и ставятся живые срезанные цветы.
    подробнее
  • Уход за могилой

    Все, что мы можем сделать для усопших любимых людей - обеспечить достойный уход за могилой. Это наш долг и веление души одновременно. Необходимо знать, что ухаживать за могилой следует по-разному в первый год и в последующее время. После захоронения грунт еще не осевший, изменения в слое почвы продолжаются около года. Поэтому лучше всего в это время не трогать захоронение, занимаясь только устранением сорняков и мусора.
    подробнее
  • Кладбища Оренбурга: Степное

    Городское кладбище Оренбурга недалеко от поселка «Степное» занимает сейчас площадь в 120 га. Территория кладбища постепенно увеличивалась, и сейчас погост состоит из трех частей: Степное 1, 2, 3. Это кладбище называют и «Степным» и «Новым» и «Новыми могилками». Оно располагает всей необходимой ритуальной инфраструктурой.
    подробнее
  • Общие правила установки памятников

    Как сказал писатель-фантаст Джеймс Олдридж - "Смерть - это всего лишь один из этапов жизни". Рано или поздно у каждого возникает вопрос выбора и установки памятника. Но не многие знают с чего необходимо начинать устанавливать памятник. Итак, сейчас мы коротко расскажем о процессах, связанных с установкой памятника. Есть целый ряд нормативов и правил, которые определенны нашим законодательством, и все государственные кладбища обязаны их выполнять.
    подробнее
  • Как началось похоронное дело

    История создания кладбищ городского назначения в России берет начало с 1710 года, когда в Санкт-Петербурге было основано первое на тот момент кладбище, расположенное за чертой города (со стороны Выборга). Позднее, в октябре 1723 года, правящий царь Петр I издал указ, согласно которому были запрещены любые захоронения на монастырских и церковных кладбища, находящихся в черте города. Теперь в городе можно было хоронить только знатных и влиятельных особ.
    подробнее
  • Как возникла традиция устанавливать памятник на могилу

    Никто точно не знает, как и откуда пошла традиция устанавливать мемориальные памятники на захоронениях. Есть версия, что самым первым таким памятником была могила прародителя человечества – Адама. Потомки насыпали над его телом огромную груду камней, и гору эту позднее люди назовут Голгофой. Поклонники теории Дарвина считают, что засыпание могил камнями имело вовсе не духовный смысл, а более прозаичный – просто так живые оберегали умерших от растерзания дикими зверями.
    подробнее
  • Джорджийские скрижали - загадочный монумент

    В США (штат Джорджия), в месте под названием Элберт, находится весьма странное и загадочное сооружение, которое носит название Джорджийские скрижали. Сооружение представляет собой огромные отполированные плиты из гранита высотой около шести метров. Памятник состоит из пяти вертикальных и одной горизонтальной плиты. На четырех основных вертикальных пластинах выбита одна и та же надпись на 8 разных современных языках.
    подробнее
  • Гроб - метр на два

    Значение слова “гроб” берет свои корни в языке древних славян и означало оно в прямом смысле яму или могилу. В старые времена, людей не хоронили в гробу, который нам приходится видеть в наше время. Покойного опускали в яму, которая была выкопана в виде дома. Вместе с ним опускали одежду, еду, напитки, деньги. Иногда даже убивали домашних животных и клали их рядом с хозяином в яму. После этого процесса яму накрывали сверху.
    подробнее
  • Обряды погребения у народов крайнего севера

    Религия народов крайнего севера составлена, в основном, из множества языческих верований, учений и традиций каждого взятого в отдельности населения. Несмотря на то, что христианство сейчас играет самую значимую роль при обрядах погребения у жителей данного края, сопутствующие малым народам традиции сохраняются и до сих пор. К примеру, чукчи кладут в могилу усопшему всю необходимую утварь — ложки, тарелки, копья, шкуры или сбруи.
    подробнее
  • История строобрядческого кладбища

    Заявление на выделение старообрядческому кладбищу земельного участка было составлено и подано в Городскую управу жителями Оренбурга еще в 1899 году. Однако решение было принято много позже – только лишь в 1910. Запрошенная прилегающая к существующему кладбищу область, размером чуть меньше половины гектара, затрагивала законсервированную военную лабораторию по снаряжению и производству снарядов. Именно наличие этих построек и повлияло на решение управы — отказать заявителям.
    подробнее
  • Месторождения гранита в Российской Федерации и за ее пределами

    Гранит — один из самых распространенных материалов для облицовочных работ, работ по созданию памятников, мемориальных досок, надгробий. Популярность и относительно выгодная стоимость гранита объясняется тем, что добывается он практически повсеместно — в России, странах СНГ, Соединенных Штатах Америки и так далее. Существует множество видов расцветок гранитного камня, в большинстве случаев внешний вид гранита определяет его месторождение. В Российской Федерации локаций, где добывается камень очень много — цепь месторождений протянулась через всю страну.
    подробнее
  • Когда лучше устанавливать надгробный памятник?

    Существуют ли какие-либо правила или особенности, регламентирующие установку надгробного памятника? Конечно же, существуют, однако, связаны они в основном не с религиозными нюансами (например, Православная Церковь никак не указывает необходимый промежуток между похоронами и установкой надгробия, важно лишь то, что сразу ставится крест, который может быть после заменен крестом с надгробием). Установка памятника, выполняемая нашими специалистами, будет проходить с учетом всех определяющих факторов, а именно время.
    подробнее
  • Очистка памятника

    Натуральный мрамор в этом плане самый капризный. Очистка мраморного памятника должна производиться без использования чистящих средств, в составе которых есть кислоты. В противном случае на поверхности памятника появятся нежелательные поры, в которых быстро накопится грязь. Гранит в плане ухода за ним более неприхотлив.
    подробнее
  • Эпитафии на памятник

    Эпитафии на памятник, выполненные из алюминия или латуни, придают ему совершенно иной вид и добавляют индивидуальности. Данные материалы хорошо подходят для памятников из гранита или мрамора. Надгробные эпитафии можно исполнить в произвольном стиле, который продумывает дизайнер. Для них подбираются шрифт и высота букв в соответствии с пожеланиями заказчика.
    подробнее
  • Особенности мусульманских памятников

    Вероисповедание во многом определяет не только воспитание и жизнь человека, но и его смерть. Мусульманские памятники могут быть из гранита, из мрамора, из другого материала, но все они будут выполнены с соблюдением определенных требований:
    подробнее
  • Формы памятников из мрамора для детей

    Детские памятники — это отражение любви и потери, которую невозможно восполнить. Наиболее часто на детский надгробиях встречается изображение ангела или даже скульптурная композиция с ангелом. Но только этой формой памятники для детей не ограничены: они могут быть представлены фигурами животных, любимых персонажей ребенка, а иногда символизировать увлечения или таланты малыша.
    подробнее
  • Материалы для изготовления надгробных памятников

    Существуют различные материалы, из которых изготавливают надгробия. Наиболее распространенные — это мрамор и гранит. Но только лишь натуральным камнем выбор материала не ограничивается. Один из самых современных материалов для надгробия — литьевой мрамор. Это полимерный материал, который получается путем смешивания особой смолы с крошкой натурального камня (например, мрамора, гранита) и другим наполнителем.
    подробнее
  • Художественное оформление памятников из гранита

    Художественное оформление памятников из гранита — это еще одна возможность почтить память умершего, выразить свою любовь к нему. Возможности современного оборудования и материалов делают возможным оформление любой степени сложности. Три способа оформления памятника.
    подробнее
г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2017 «Орен Мрамор»
Создание сайта