+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Установка

Установка ритуальных памятников

 

Данный процесс имеет свои особенности, которые нужно обязательно соблюдать. Прежде всего, необходимо согласовать этот вопрос с администрацией кладбища, так как некоторые места захоронений имеют определенные ограничения.

Самостоятельная установка памятника на могиле усопшего возможна не раньше, чем спустя год со дня смерти близкого. За это время земля определенным образом оседает и укрепляется. Лучший период для установки — время с весны (от потеплений в мае) до осени (не позже октябрьских похолоданий). Это связано с тем, что зимой земля промерзает неравномерно, а значит есть вероятность, что при потеплении памятник покосится вбок или вперед либо просядет.

Правильная установка памятника из любого материала гарантирует, что он простоит десятилетия и не потребует каких-либо «ремонтных» вмешательств. Чтобы правильно самостоятельно установить памятник на могиле, необходимо следовать устоявшейся технологии, о которой мы расскажем ниже.

Что понадобится для работы?

Из инструментов будет необходима лопата (штыковая, но подойдет и совковая), два вида молотка: металлический и резиновый, мастерок, шпатель, точный строительный уровень, металлический лист. А также следующие стройматериалы: вода, песок, щебень, цемент, доска для опалубки, два бруска из дерева, арматура.

Устанавливаем памятник поэтапно

Этап 1. Расчищаем участок для установки.

Первый и очень важный шаг, который проводится до старта всех работ. Необходимо удалить все предметы, мусор, листья, а также временные каркасы, затем снять верхний слой земли. Лопатой разровнять поверхность всего участка для дальнейших действий. Предварительно визуально определяем место установки монумента по расположению креста и насыпи.

Этап 2. Делаем разметку размещения элементов.

С помощью метровой рулетки наносим разметку на предварительно выровненную земляную насыпь. Для этого предварительно определяем где находится сам гроб, например с помощью арматуры. Если она заходит прямо вглубь почвы или земля слегка оседает (утопает) в месте удара — это указание на то, что именно под исследуемым местом расположен гроб. Определив расположение захоронения и нанеся на поверхность метки его расположения с помощью колышков или деревянных брусков, наносим разметку для выемки в грунте, учитывая нужную длины под поребрик и трубу.

Этап 3. Выкапываем углубления под трубы и бордюры.

Углубления выкапываются поперек могилы, но если рядом запланировано еще одно захоронение, в таком случае вдоль. После этого на грунт размещают трубы, перекрывающие могилу. В зависимости от массы памятника, опорные точки выносятся на расстояние 35-50 см за границу ямы. Чтобы трубы не расползались их рекомендуется забетонировать. Теперь на глубину штыковой лопаты выкапываем канаву и ровняем площадку под постамент. Дно и боковые части канавы подготавливаем для размещения бордюров, уплотняя и очищая грунт. Не забываем использовать строительный уровень для проверки ровности поребриков.

Этап 4. Устанавливаем и бетонируем бордюры.

Заранее готовим бетонную смесь, разводя ее рядом с местом установки в любом металлическом ведре, миске или на металлическом листе, не пропускающем жидкость. На дно канавы засыпаем песок (слоем примерно 2 см) и щебнем (слой около 5 см). Если грунт сам по себе песчаный, достаточно использовать один щебень. Теперь заливаем траншею раствором до уровня на 10 сантиметров ниже основного грунта.

Этап 5. Устанавливаем трубы под памятник.

Чтобы монумент стоял надежно и прочно, под стелу предварительно укладываются трубы. Они помогают избежать провалов грунта, которые могут произойти от времени. А если могиле не более 2-х лет, то трубы можно дополнительно уложить под цветник, чтобы избежать провала земли и там. Более надежной и дорогостоящей альтернативой трубам может послужить профиль.

Этап 6. Готовим песчаную прослойку под плитку.

Хорошо выровненная площадка заполняется песком для создания так называемой «подушки» под тротуарную плитку (для надежности используйте цемент с песком в соотношении 1:8). Все еще раз выравнивается, чтобы поверхность стала максимально ровной в горизонтальной плоскости. Песчаная «подушка» увлажняется и плотно утрамбовывается. Плитка укладывается от периферии к центру, остается незакрытым только место под цветник (если таковой планируется). Следите за ровностью укладки плитки, каждая деталь должна ровно прилегать к предыдущей стык в стык. Если так не получается и заметны неровности — используйте резиновый молоток. В завершении этапа, с помощью песчано-цементной смеси плотно заполняются швы

.

Этап 7. Устанавливаем цветник.

Цветник размещается поверх плитки в месте уложенных в земле труб. Отметив границы, цветник сажается на бетонный раствор. Также раствором заделываются места сочленений каркаса цветника с плиткой. Ждем 30-40 минут и затираем швы ветошью, удаляя остатки раствора.

Этап 8. Ставим стелу памятника.

Заполняем раствором цемента отверстие стелы и подставку под нее. Чтобы соединить их, понадобится арматура в диаметре 12-18 мм. Перед тем, как устанавливать стелу, подкладываем под подставку деревянные бруски. Постамент устанавливается плавно и осторожно, такую работу желательно выполнять вдвоем. Приподнимая с одной стороны, убираем брусок, то же самое проделываем с другой стороны. Строительным уровнем проверяем ровность установки в плоскостях. Если все ровно — затираем швы в местах стыков деталей.

Этап 9. Озеленение места возле памятника.

По завершению установки место цветника засыпается грунтом. Чтобы оформить цветник, используйте живые многолетние растения, которые помогут сделать ритуальный комплекс более аккуратным.

Рекомендации по озеленению

Засыпаемый грунт должен быть заранее удобрен для благоприятного роста растений. Лучше выбирать те цветы, которые не нуждаются в особом уходе, хорошо переносят жару, холод и перемену погодных условий. Например, барвинок, ирисы, крокус, анютины глазки, петуньи и другие. Часто для украшения используется обычная газонная трава, которую можно использовать на всей площади цветника или комбинировать с цветами.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот закажите эту услугу вместе с покупкой памятника в компании «Орен Мрамор» в Оренбурге.

Мы предлагаем доступные цены и гарантируем качественную работу. Процесс монтажа производится быстро, без каких-либо затруднений. При необходимости, мы возьмем на себя все хлопоты с получением разрешения и подбором подходящего памятника.

Посмотреть готовые работы можно в каталоге на сайте. Для заказа услуги звоните по телефону +7 (3532) 29-45-43.

г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2019 «Орен Мрамор»
Web строитель
СОЗДАНИЕ САЙТОВ в Оренбурге