+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Статьи - История строобрядческого кладбища

История строобрядческого кладбища

Заявление на выделение старообрядческому кладбищу земельного участка было составлено и подано в Городскую управу жителями Оренбурга еще в 1899 году. Однако решение было принято много позже – только лишь в 1910. 

Запрошенная прилегающая к существующему кладбищу область, размером чуть меньше половины гектара, затрагивала законсервированную военную лабораторию по снаряжению и производству снарядов. Именно наличие этих построек и повлияло на решение управы — отказать заявителям. 

Весной 1903 заявление было продублировано с указанием несколько большей, нежели в первый раз, территории. И в этот раз решение было принято в пользу просящих. Управа согласовала организацию новой кладбищенской территории, однако захоронения на ней следовало проводить на общих основаниях православного кладбища, без разделения на частные конфессии. 

29.05.1908 по инициации старообрядческой общины половина новой территории была отдана именно под захоронения поморского согласия. Тем временем, неиспользуемые лабораторные постройки пришли в полную негодность, что сыграло на руку управе в затяжном споре с военным ведомством. После выделения ведомству новых земельных участков — в 1912 вопрос с расширением кладбища был закрыт.

В настоящее время на территории Оренбургской областной филармонии есть участок кладбища оренбургских старообрядцев.

Выполнение памятника по индивидуальному заказу и его доставка на любое кладбище. Памятники из гранита в Оренбурге любой формы, с разными видами изображений и эпитафий.

г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2017 «Орен Мрамор»
Создание сайта