+7(3532) 29-45-43
г. Оренбург ул. Шевченко, 53
Главная - Статьи - Как началось похоронное дело

Как началось похоронное дело

История создания кладбищ городского назначения в России берет начало с 1710 года, когда в Санкт-Петербурге было основано первое на тот момент кладбище, расположенное за чертой города (со стороны Выборга). Позднее, в октябре 1723 года, правящий царь Петр I издал указ, согласно которому были запрещены любые захоронения на монастырских и церковных кладбища, находящихся в черте города. Теперь в городе можно было хоронить только знатных и влиятельных особ.

                                  

Лазаревское кладбище стало первым общегородским в Москве, но на сегодняшний  день оно уже  ликвидировано. Во второй половине XVIII столетия по всей России прошла ужаснейшая эпидемия чумы, после которой в ноябре 1771 года в Московском Сенате был принят указ, гласивший, что все городские кладбища должны создаваться строго за территорией города. Со временем каждому кладбищу назначалась четкая организация и план территории, а архитектура должна была отвечать строго прописанным нормам.

      

В период до революции по всей России существовало целых 7 разрядов, по которым указывалось, как правильно проводить похороны, к тому же каждому разряду соответствовало определенное место. Так все кладбища были устроены по религиозным и национальным признакам – вначале захоронялись православные, далее армянские и еврейские верующие, затем иноверяне, после них шли лютеране, мусульмане и римо-католики.
Вся управленческая власть над кладбищами сосредотачивалась в руках духовенства, а именно в епархиальном ведомстве и у попечительства над бедняками.

г.Оренбург, ул.Шевченко 53
тел.: +7(3532) 29-45-43
Изготовление памятников и надгробий в Оренбурге © 2013-2017 «Орен Мрамор»
Создание сайта